计划背景

水务署一直致力以多元化的渠道向公众宣传节约用水,年青一代更是我们推广的主要对象。过往我们曾举办不同活动,包括巡回讲座及校园用水考察等,期望能培养学童从小节约用水的意识。

为了进一步加强与学校的合作,我们推出结合知识教授及理论实践的「惜水学堂」小学教育计划(下简称「惜水学堂」)的教材套,冀能鼓励更多教师以互动、有趣的教学形式,于小学推广节约用水,培养青少年节水的习惯。

教材套以小学教育相关人士为对象。由于计划内容涵盖的题目及活动与环保课题息息相关,所以学校不但可以把有关内容纳入常识科的课程内,也可以安排在班主任课、生命教育课、早会等其他课堂或活动周中讲授。

计划目标

计划内容

「惜水学堂」分为三个阶段(见下表),按学年进行。为协助学校顺利推行本计划,水务署于2019/20学年优化及丰富了教材套内容,向学校提供教学资源光碟*;并于2020年8月推出「惜水学堂」小学教师专区(下简称「教师专区」),使老师更方便掌握水资源及计划资讯。

教学资源光碟样本

教学资源光碟样本

* 教学资源光碟内容包括:

  1. 教案
  2. 课堂工作纸
  3. 活动教具套
  4. 游戏
  5. 教学影片
  6. 参考资料
  7. 建议活动及相关工作纸

各项活动详情可查阅以下超连结:

第一阶段:探知 • 探究

提供讯息拓阔知识面、增强理解

  1. 课堂活动教材(教材套)
  2. 校园巡回讲座
  3. 借用摊位游戏
  4. 参观「水知园」
  5. 参观水务设施
  6. 借用展板
第二阶段:行动 • 实践
第三阶段:延伸 • 分享

举办以节水为主题的校内或联校比赛

  1. 标语创作比赛
  2. 歌词创作比赛
  3. 故事创作比赛
  4. 剧本创作比赛
  5. 告示设计比赛
  6. 横额设计比赛
  7. 海报设计比赛
  8. 水龙头节流器设计比赛
  9. 机械人设计比赛
  10. 戏剧表演比赛
  11. 短片创作比赛
  12. 水资源辩论比赛
  13. 水资源常识问答比赛

按此了解更多

嘉许制度

奖项

水务署将根据教育局十八区学校名单为参与学校分区,并按各校所累积的「水滴」数目,选出十八区优秀学校金、银、铜奖得奖学校。详情如下:

学校奖项

办学团体奖项

校长奖项

教师奖项 *

学生奖项 *

* 完成学年内所有活动后,教师可于「教师专区」填妥及提交「惜水学堂」— 计划回顾报告参与竞逐教师奖项及提名学生竞逐个人奖项。