简介

水务署一直致力以多元化的渠道向公众宣传节约用水,年青一代更是我们推广的主要对象。就此,本署早于2011年为中学推出「知水 • 惜水」通识教学材料套,亦于2015/16学年推出「惜水学堂」小学教育计划,更在2017/18学年以先导计划形式向幼稚园推展「惜水学堂」学前教育计划, 三者均提供一系列具互动性的教学资源,让学生从而认识水乃珍贵的天然资源,及启发他们对保育和珍惜水资源的思考,培养成一种公民责任。

「惜水学堂」节约用水周2022

为了进一步让学童实践惜水习惯及理念,水务署将于2022年7月11日至7月15日*举办「惜水学堂」节约用水周2022(下简称「节约用水周」),鼓励全港小学及幼稚园于一周内按照每天不同的主题,呼吁学生实践节约用水,并参与以下活动,赢取丰富奖品。

日期* 主题 行动呼吁
7月11日(星期一) 水+家居 改变你在家的用水习惯,缩短淋浴时间,刷牙或洗脸时,应关掉水龙头。
7月12日(星期二) 水+社区 试留意街外的节水措施,我们不单要在家节约用水,还要在社区中做个惜水顾客!在外用餐时,与其「斟完又唔饮」,不如「想饮先好斟」。
7月13日(星期三) 水+生活 全球正面临缺水危机,让我们实践绿色生活,节约用水,选择生产过程需用水较少的食品/产品。
7月14日(星期四) 水+气候 了解气候变化对水资源的影响,向家人、朋友传递爱护水资源、关心气候变化的信息。
7月15日(星期五) 水+持续 检讨自己过去的用水习惯,想想假如没有了水对你的影响…与你的家人及朋友一起发掘更多悭水方法!

*学校可以根据课程安排,更改「节约用水周」时间,并于七月内举行即可。

活动一览

每项活动或比赛各设有个人奖项(可到各项活动之页面了解详情),参与以上三项活动而合计参与学生人数最多的小学可获发「最踊跃参与学校奖」(名额共3名)。

惜水学堂 – 幼稚园
惜水学堂 – 小学
网上学习平台「知水 • 惜水」 – 中学教育
游戏特区