水務署負責香港的用水供應,深明用戶視水務署為公用事業,因此其客戶服務就更形重要。水務署致力提供優質服務的同時,用戶也須妥善地保養樓宇內部供水系統,才能確保優質的食水供應。

樓宇內部供水設備的維修保養

內部供水系統如未能妥善保養,可能會導致水質轉壞或因漏水而浪費珍貴的水資源,因此用戶須意識到他們有責任承擔樓宇內部供水系統的保養。同樣地,管理處或物業註冊代理人須承擔法定責任,為樓宇內部供水系統的公用部分提供妥善保養。根據水務設施條例,水務監督、用戶及其代理人的維修保養責任的分擔列舉如下:

常見問題

內部供水系統的常見問題,主要是水質不佳、供水微弱和滲水或漏水。這三種問題通常分別源於水管生銹蝕、儲水缸不潔、水管堵塞或未經授權修改內部供水設備。用戶或其代理人應進行定期維修及保養,這不僅有助確保供水系統妥善運作,亦能減少水管出現問題時所須承擔的維修費用。

建築物水安全計劃

儘管水務署供應的食水可安全飲用,水質還是會受到內部水管系統的不同因素影響。因此,水務署一直鼓勵業主及物業管理人於其樓宇實施建築物水安全計劃,以保障食水安全。詳情請瀏覽食水安全—建築物水安全計劃

自行檢查水管漏水小貼士

1. 將屋內所有水龍頭關緊,

2. 根據水費單上的水錶編號,到錶房或錶位,記錄該錶度數的最右一個數字,十分鐘後再作記錄,比較水錶有否轉動,

3. 若有轉動,聘請持牌水喉匠檢查及修理。

帳戶管理

水費與用水量

用戶須根據帳戶的用水量及水錶讀數支付水費。除了支付帳單,用戶亦應留意每四個月一次的結算週期內的用水量和收費,是否出現明顯變化及切合用水模式,例如若用戶及其家人外遊了一段較長時間,用水量理應相應減少,如發現結算週期的水費不變,有可能存在漏水問題,用戶該從速安排檢查內部供水設備。

常見的水費增加成因 相應解决方法
水管或水龍頭漏水 做好維修
忘記關上水龍頭 留意水龍頭的開關或改用設有自動關閉裝置的水龍頭
用水量增加至梯楷式收費率中更高水費級數 採用節約用水方法
水管被非法接駁 截斷非法接駁
非法接駁食水作沖廁用途 申請沖廁水供應

申請供水和水管更換工程

用戶可以透過書面或水務署網頁的電子服務,申請供水或進行水管更換工程。供水申請程序如下:用戶應把正確地址和位置圖連同供水的要求一同提交申請。當獲回覆確定能提供足夠的供水後,用戶須僱用持牌水喉匠,呈交供水設備的圖則、水管材料和水管零件安裝的詳細資料,待獲得水務監督批准後才可動工。

用戶轉名

用戶搬離居所前,應確保在適當時間結束帳戶或安排把帳戶轉名。然而,許多用戶在搬離居所時並沒有申請終止其水費帳戶。用戶如沒有結束帳戶,即使他們已遷離,也沒有使用舊址的水,由於他們仍是該帳戶的註冊戶主,在法律上他們仍須負責支付舊址的水費。

如何閱讀你的水費帳單?

水費帳單含有大量關於用水情況的資料。試檢查你的水費單,你的用水情況如何?                      

抄讀水錶

到達水錶的安裝位置

客戶有責任協助水務署抄錶員進行有效的定期讀錶工作。有些水錶的安裝位置未必能讓水務署的抄錶員輕易地執行讀錶工作,為此水務署有既定程序,因應情況通知用戶,該次水費將根據以往用水量的記錄作估計,並提醒用戶在沒有讀取實際水錶度數的情況下,有可能未能察覺引致用水量過高的地下喉管或暗喉漏水,因此如要避免繳付高昂的水費帳單,用戶該盡快安排無障礙到達水錶的通道,以便抄讀水錶。

水錶的準確度

水務監督保證水錶量度用水量的準確度符合《水務設施規例》的要求。如水錶被損壞,或其準確度偏差多於3%,水務署會安排更換有關水錶。更換了水錶後,用戶通常會發現實際的用水量較以往的讀數稍高,其原因可能是舊水錶已用了一段長時間而導致讀數偏低或舊水錶濾隔可能積存雜質引致水壓減低。從節約用水角度來看,水錶讀數必須準確,才能反映用戶的實際用水量,提高用戶控制用水量的警覺性,以避免需要繳付高昂的水費。

要求測試

如果用戶懷疑水錶的準確性,可申請測試水錶,用戶須預繳水務設施規例訂下的收費。測試如證實水錶的準確程度較實際的用量出現超過±3%的差異,已預繳的測試費用將予以退還,而水費將按照水務設施規例作出適當調整,否則,測試費將不予以退還,而水費亦不會作出調整。

持牌水喉匠

持牌水喉匠是根據水務設施條例發出的牌照持有人,可進行住宅和工商業樓宇及其他處所有關供水的各項水管裝置工程,但須在展開工程之前向水務監督申請許可。

除指定人士(見#備註)外,任何人士在樓宇或其他處所進行任何水管裝置工程,均屬違法。然而,若工程只涉及消防供水系統或內部供水系統的一些輕微改動或修理,例如在家居、商店或辦公室內更換喉管或裝置,可以由非指定人士進行。

若你需要進行下列的水管裝置工程:

你必須僱用持牌水喉匠進行有關供水設備裝置工程,以遵守法例,也可避免費時失事。你可以從水務署網頁的持牌水喉匠名冊中查核持牌水喉匠的姓名。

#備註:指定人士包括持牌水喉匠、註冊水喉技工及在持牌水喉匠或註冊水喉技工的督導下的人。